Dans les années 60 Lino Granelli a quitté sa terre natale d’Italie pour venir aider à la construction de nos barrages Suisses.

Des années plus tard Lino s’est trouvé à Orbe ou il travaillait « aux moulins ».

Dans les mêmes années 60 Marinus Rijkeboer, votre chroniqueur, a quitté son Pays Bas tout plat, pour venir travailler dans l’ingénierie Suisse d’outre Sarine.

Des années plus tard Marinus s’est trouvé à Yverdon ou il travaillait chez Paillard-Bolex, un des fleurons du savoir faire Suisse.

Les contemporains Lino et Marinus ont fait connaissance à leur retraite, quand  le Comité de la Cave des 13 Coteaux a nommé les deux comme Gérant du Caveau. De formation et de nationalité différente Lino et Marinus ont fait équipe. Une très bonne équipe. Une amitié est née au delà de nos différences.

La semaine passée Lino nous a quitté. Une séparation douloureuse après une expérience humaine enrichissante.

Arrivederci Lino, merci pour ton amitié, merci pour tes leçons d’humanité.

 

L’année 2018 n’a que quelques jours.

Elle est comme un bébé, sans ressources, admirable, plein d’espoir.

L’année 2018 sera-t’elle bonne ou mauvaise?

Nul ne le sait, mais ce n’est pas une raison de douter.

Regardons autour de nous. Nos proches, nos amis, nos collègues. Il y a plein de possibilités de mettre un peu de soleil dans leur quotidien, et dans le notre.

Je vous souhaite une bonne année.

Marinus

Hier, le 5 décembre, le Comité et le personnel de la Cave des 13 Coteaux, se retrouvait au Caveau pour le traditionnel repas de fin d’année. Nourriture pour le corps avec un bon repas au restaurant, nourriture pour l’esprit avec la présence de Gil Pidoux, écrivain, comédien et metteur en scène qui nous a lu un magnifique texte de Jacques Monnier, ancien président de notre coopérative. Merci à Gil et Jacques pour ce beau moment.

Mais nous voulons aussi fêter avec vous, chers clients et chers lecteurs.

Ainsi nous vous attendons le samedi 9 décembre au Caveau des 13 Coteaux …

Venez déguster nos vins.  Et notre ancien président, encore lui, aura le plaisir de votre offrir un bol de soupe aux pois de son cru.

 

A BIENTOT

CHALEUR SOYEUSE

Sous le titre  « Trois crus pour réchauffer le cœur » le site de Gault & Millau parle, parmi deux autres crus, de notre excellent Esprit de Baulmes.

« Un concentré de Pur Terroir. Découvrez dans ce vin le savoir-faire des vignerons des Côtes de l’Orbe et œnologues allié à une vinification en barrique de chêne, issu de la commune de Baulmes sise dans l’appellation des Côtes de l’Orbe. Le chêne enveloppe le vin comme la douceur de l’âtre. Il est sélectionné par le garde-forestier, puis scié dans une menuiserie de la région et livré dans la tonnellerie Suppiger. Là il est séché pendant plusieurs années avant de servir à la fabrication de barriques estampillées Terroir Chêne Suisse. Cette cuvée est vinifié à partir d’une sélection de Pinot, Gamay, Garanoir et Gamaret, mais aussi de cépages plus insolites tels que le Galotta ou le Mara. »

Disponible dans notre Cave des 13 Coteaux à Arnex.

https://www.gaultmillau.ch/fr/le-bar/devant-la-cheminee

 

GAULT & MILLAU PARLE DE NOS VINS

30.09 Dernier jour

Le baromètre annonce la pluie. C’est le moment de finir. L’ultra-précision de MeteoSuisse annonce les premières gouttes pour 15:00h.

 

13:13h Le dernier bac arrive

 

Le temps de ramasser ces bacs et puis ….

… les premières gouttes arrivent. Mais à 15:03h seulement. Trois minutes de différence avec la prévision. Quand-même un peu déçu de MeteoSuisse.

RESUME VENDANGES 2017

METEO:  A PART QUELQUES  HEURES DE PLUIE CE MARDI 26 … BEAU ET CHAUD. IDEAL

RAISINS:  SAINS. PAS DE MALADIE. PAS DE PETITES BETES AUX NOMS EXOTIQUES

QUALITE:  SUPERIEURE

SONDAGES: DE REVE

QUANTITE: EN DESSOUS DES QUOTAS

BONNES BOUTEILLES 2017 A L’HORIZON.

29.09 Jour 9

Ca sent drôlement la fin.

Les barbes naissantes affichent à peu près 7-8 jours

 

Quelques vendangeurs nous visitent en amoureux.

 

Une talène (frelon) se gave une dernière fois de sucre

 

On commence à nettoyer le matériel

Et des fleurs partout pour ceux qui ont finis leurs vendanges aujourd’hui

 

 

 

 

 

 

 

Et Claude qui dit un dernier au revoir à  ses magnifiques grappes

Le « discomobile-rock-and-roll-vendanges » a servi une dernière fois aujourd’hui.

 

Toute est calme.

28.09 Jour 8. Photos dans les Coteaux d’Orbe

Aujourd’hui pas besoin de gros pulls pour les vendanges. Beau et chaud

L’important c’est la rose

Equipes multiculturelles, souriantes. Bonne ambiance

Couleurs

Magnifique vignoble.

A l’est vue sur les alpes, à l’ouest le Jura.

Déjà le dernier bac pour Cyril. Comme je disais au début: L’IMPORTANT C’EST LA ROSE

27.09 Jour 7.  Le soleil est de retour. Grosse journée, pas le temps.

Défilé de bacs …

…des bacs, et encore des bacs.

Juste le temps de remplir les documents

Un grand sourire au vue des résultats et zou on est loin. Prochain bac svp.

Voici une composition dont je ne sais plus du tout ce que c’est.

Et le ciel de ce soir.

26.09 Jour 6. Le décor de rêve change.

Oui, aujourd’hui c’est la pluie qui s’en mêle.

Petite revue de « beaux messieurs » qui œuvrent pour optimaliser les vendanges. Même dans des conditions difficiles.

Claude

Jacques

Bernard

Gilbert

Marcel

René

Patrick

et un souvenir d’un ciel de toute beauté du mois d’août

25.09 Jour 5.  Photos dans les Coteaux de Champvent

Au pied du château de Champvent ….

il y a le vignoble du dahu

La pente est vraiment raide et les lignes vont de haut en bas

C’est là que les Mamans-Dahu …

 

 

 

 

 

 

 

 

… Christophe et Jacky les Fils-Dahu

 

 

 

 

 

 

 

et leurs aides

… cueillaient aujourd’hui le raisin 13 Coteaux. Merci à tous pour votre beau travail.

et aujourd’hui pour la première fois les vignerons livraient aussi du Chasselas.

23.09 Jour 4.

 

Toujours un ciel d’azur

Petite journée en attendant une grosse semaine

Petit bonhomme – Gros tracteur

Et ça?

Jour 3. L’été Indien est là. Photos dans les Coteaux de Montcherand.

Les Coteaux de Montcherand avec le Suchet au fond

 

Le Pinot Noir est magnifique

 

Les blaireaux qui logent dans le champs de mais tout proche ont pris leur part des friandises.

 

 

Patron heureux

Patronne heureuse

 

 

 

 

 

 

 

 

Jour 2. Encore une journée pleine de soleil. Photos dans le Coteaux d’Arnex

L’épouvantail veille

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Des familles au travail

Vignoble avec vue sur les alpes

Un moment de réflexion et de grande solitude. TVB

Jour 1. C’est parti. Photos dans les Coteaux d’Orbe.

Beau temps

Raisins de qualité

Ca sonde bien!

 

On retrouve les gestes et les visages.

 

 

 

 

 

 

… et nos amis transporteurs. TVB pour le moment

20.09.2017

Aujourd’hui, 20 septembre 2017, nous sommes à quelques heures du début des vendanges.

Voici un bref survol des événements ante-vendanges

11.09

On livre le bureau des vendanges,  l’aquarium pour les connaisseurs.

 

Les gros poissons-administrateurs font la reconnaissance de leur lieu de travail.

On fait un petit galop d’essai avec du précoce

Tout fonctionne.

Entretemps l’excellent JPG bat un record. Dix-sept cartons sur un bérot standard.

17.09

Les participants de la Balade Gourmande dans le vignoble d’Arnex ont le loisir d’inspecter l’état sanitaire du raisin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOUT SEMBLE OK.

EXCELLENTES VENDANGES A TOUS NOS VIGNERONS / VIGNERONNES ET LEURS AIDES.