Bienvenue

Les actualités de notre Coopérative, de notre Caveau et de nos Vins.

Wilkommen.
Aktualitäten « 13 Coteaux ». Hauptsächlich auf Französisch, gelegentlich auf Deutsch.

Welcome in 13 Coteaux-Land.
Good wines, good quality, good prices, and very often good people.

La nature a sorti sa palette de couleurs châtain, orange, jaune.

C’est l’automne, le temps de SONNAILLES, la foire si jolie de Romainmôtier.

Ça cloche partout, et dans ce tintinnabulement omniprésent … un havre de paix, le stand de notre Cave des 13 Coteaux.

Avec les statuettes de la petite vigneronne et le petit vigneron comme mascottes et …

…  leurs parrains Françoise et Marcel, qui sont là pour vous accueillir pendant toute la durée de l’événement.

Allez-y, c’est jusqu’à dimanche soir.

23 SEPTEMBRE

Un poème d’Aragon ça vous dit?  Puis je vous proposer un extrait de L’étrangère? Un poème qui parle d’une rencontre éphémère entre un homme et une femme, entre une femme et un homme. Rien à voir avec le vin. Sauf si on s’imagine que l’étrangère, l’étranger c’est le vin.

 

 

22 SEPTEMBRE

Le jour des gens heureux.

Les vendanges, c’est aussi un peu le temps de la poésie, de la nostalgie. Je vous suggère d’accompagner votre lecture par l’écoute de la chanson de Tonton Georges « Le 22 septembre » et, pourquoi pas, « La balade des gens heureux » .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 SEPTEMBRE

« Le 21 septembre le soleil entre dans le signe de la Balance, il change d’hémisphère. Force de nuit et force de jour sont de même intensité. Il marque alors un moment d’équilibre mais aussi d’hésitation ».

Chers vendangeurs/vendangeuses avez-vous senti ce moment?  Ou avez-vous senti seulement les douleurs dans vos doigts?  Le soleil continue son voyage vers le sud et chez nous la nature commence son travail souterrain. Moins exubérant, moins visible.

20 SEPTEMBRE

Vendanges au XIV-ième siècle par les belles dames et les beau messieurs.

Les vendanges XXI-ième siècle continuent dans des conditions idéales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et puis NON … les vendanges ce n’est pas uniquement une question de prendre les « 9 heures vigneron ». >Il est aussi question de cueillette.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 SEPTEMBRE

Temps splendide. Très chaud. Raisin magnifique avec des sondages de rêve.

Nous commençons à atteindre notre vitesse de croisière et ces prochains jours il y aura certainement encore une accélération.

Demain visite guidée du vignoble.

18 SEPTEMBRE

Les cumulus bourgeonnent sur le Jura. Beau temps pour ce début de vendanges

Premier tour de manivelle pour le canneur et le scribe

Nos super-raisins pris en otage? Non, des enfants qui jouent à Bonny et Clyde.

Tout va bien. Un salut spécial à notre ambassadeur Beat.


Ça-y-est, nous commençons les vendanges le 18 septembre.

Après un petit galop d’essai pour tester le matériel, tout est en ordre maintenant.

Les sécateurs coupent

Le directeur et le transporteur se sont mis d’accord

Le cariste et la balance. Tout fonctionne

BONNES VENDANGES AUX VIGNERONS

Pendant les deux jours du weekend de Pentecôte, 19-20 mai 2018, notre vénérable Cave des 13 Coteaux a reçu des dégustateurs du monde entier.

Disons les dégustateurs Suisses  et Européens.

Comme l’équipe des verres vides

L’équipe de la région avec PRG, sa maman Georgette et Yves

L’équipe GRUEZI d’outre Sarine

L’équipe locale élargie, et …..

…. l’équipe batave, gagnants du concours du plus long chemin parcouru et accueilli dans la langue batave par votre serviteur. Bedankt voor jullie bezoek.

La fête fut belle, les rencontres agréables, les compliments reçus droit au cœur.

Merci pour vos encouragements, vos compliments et vos remarques.

 

Samedi 5 mai était le jour de notre traditionnelle « Mise en perce ». Une journée bénie par une météo radieuse.

La veille, le jour du montage des tentes, c’était bien différent. Forte bise, température frisquet.

Les pompiers parmi nous ont fait preuve qu’ils savent comment arrimer des objets volants.

Jour J. L’ami Jacques M. alias le Caque, alias Kakos démarre son grill artisanal pour les merguezes de l’apéro

Un peu plus loin un autre équipe de maîtres-grilleurs préparent les broches du rôti.

Et déjà les premiers dégustateurs de notre 2017 sont là.

Et à midi pile l’athlète le plus qualifié du Comité arrive en courant avec les premiers rôtis. Alors ….. à table.

Et pour servir les convives il y avait, entre autres, « la dame du monsieur ».

Bon appetit.

Au son de la respiration de l’accordéon (de Léon?)

Bref, la fête fut belle et les collègues ont eus l’élégance de déplacer la grande tente sans trop bousculer les « pedzes ».

Chers lecteurs, chers visiteurs, merci pour votre présence et vos compliments.

Et volontiers à une prochaine.

Vive le 2017.

Quand on boit du vin

on goutte le monde

on boit l’humanité, dans tous les sens du terme.

On boit une géographie, des paysages,

des hommes ou des femmes,

on boit nos vies passées, présentes et peut-être, à venir.

Faire du vin, c’est créer

On fait le vin du vigneron et de l’homme qu’on est.

De la même façon qu’on est l’acteur de l’homme qu’on est.

Pierre Arditti

Pour répondre à l’intérêt toujours plus grand pour les produits de notre Cave des 13 Coteaux le Comité a décidé d’agrandir notre équipe de conseil et de vente.

Nous sommes heureux d’avoir trouvé en la personne de Madame Fabrine Leresche notre nouvelle conseillère de vente. Avec une solide expérience dans les métiers de la bouche et du service à la clientèle elle saura vous conseiller de façon professionnelle.

Après les formalités de ce matin là voilà prête pour renforcer notre équipe.

Bonne chance Fabrine et beaucoup de plaisir et de satisfaction dans ton travail.

 

 

 

BIENVENU A FABRINE LERESCHE

16.03.2018

Voilà le Comptoir de Nord Vaudois 2018 est ouvert.

Notre stand 402 est prêt.

Sur les photos il ne manque que vous, … et vous, et vous qui lisez l’article. A bientôt


Tôt ce matin la fine équipe de Marcel était déjà à l’œuvre pour monter notre

stand

No. 402 au COMPTOIR DU NORD VAUDOIS 2018

D’accord avec vous … il y a encore du travail, mais je peux vous assurer que tout sera prêt pour l’ouverture.

Pour vous accueillir dans des conditions optimales pour une dégustation de nos vins.

Soyez les bienvenues et les bienvenus.

 

 

 

Ce n’est pas tous les jours que nous avons le plaisir de déguster un 13 Coteaux blanc du siècle passé.

Une fois n’est pas de coutume mais le 12 février 2018 les patrons du National à Orbe nous ont réservé le plaisir de déguster un 13 Coteaux-Chasselas 1995.

Après une excellente fondue.

Fraicheur étonnante, une minéralité toujours présente. Un vieux Chasselas sans défaut.

Merci Amilda, merci Jean-Pierre. C’était un vrai plaisir.

Et si je ne peux pas garantir que d’autres 1995 seront disponibles je vous assure que le 2016 et la fondue maison National font un repas *****.